Требования к складским помещениям для безопасного хранения

18 / 11 / 2023

Правильная организация хранения и работы на складе является залогом сохранности продукции и материалов. Для этого среди прочего требуется соблюдать требования к складским помещениям.
Склады и складские помещения бывают очень разными, что обусловлено спецификой товаров, которые на них хранятся. Существует классификация, которая относит склад к группе помещений, в которых необходимо обеспечить те или иные условия для хранения. К критериям для определения группы относят прежде всего назначение складских площадей, их масштаб, варианты размещения и условия сохранности, возможности для перевозок, ассортимент размещаемой продукции.


Планировка складов

Чтобы товары сохранялись, а доступ к ним не был затруднен, установлены нормы и правила, регламентирующие складирование.
По планировке склада условия следующие:

  • размещение товаров производится на устойчивых стеллажах или в штабелях, не примыкающих к стенам;
  • между стеллажами необходимо оставлять проходы шириной 3 метра и более;
  • источники нагрева должны быть удалены от товаров минимум на 50 см;
  • требуется обеспечить доступ к стеллажам для погрузочного оборудования и техники, а также для персонала.


Территория склада делится условно на две части. Первая предназначается именно для хранения. Вторая, вспомогательная, - для выполнения рабочих операций, она должна быть в два раза меньше первой. Все места для складирования размещаются таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Они должны находиться в отдалении от источников света и отопления.


Организация хранения

По организации хранения существуют нормы:

  • на внешней, видимой, стороне упаковки требуется маркировка с названием и количеством хранимого товара;
  • продукцию с запахом не размещают рядом с той, которая впитывает запахи;
  • скоропортящиеся продуктовые товары хранят изолированно;
  • для горючих и легковоспламеняющихся товаров необходима отдельная зона, находящаяся в отдалении от других складских площадей;
  • для сухих продуктов обеспечивается требуемый уровень влажности и вентиляция;
  • необработанные сырьевые запасы запрещено размещать рядом с полуфабрикатами.

Все товары размещают в определенной упаковке: коробках, мешках, бидонах, ящиках, пачках, на паллетах, стеллажах, в штабелях с учетом товарного соседства. При поступлении на склад каждый вид продукции осматривается, принимается, учитывается и распределяется для хранения.


Безопасность и сохранность товаров

Требования безопасности:

  • при размещении товаров учитывают их вид, состояние и совместимость, в том числе пожарную;
  • на каждом складе должен быть план размещения с указанием характеристик товаров;
  • полки, стеллажи и прочие деревянные элементы систем хранения обрабатываются огнезащитными пропитками;
  • горючие вещества размещают на удалении от окислителей;
  • химикаты хранят на складах с эффективной вентиляцией;
  • при риске разлива химикатов необходима ёмкость с нейтрализующим их веществом.

Курение на складах строго запрещено! Все складские помещения должны быть оснащены пожарными извещателями и системами пожаротушения. На каждом складе назначаются ответственные за отключение электрооборудования при ЧС.
Для обеспечения сохранности товаров необходимо выполнение условий:

  • поддержание должной температуры;
  • эффективная работа вентиляции;
  • работающие средства пожаротушения;
  • соблюдение санитарных норм;
  • регулярное проведение техосмотров и уборки помещений.

Компания ПрофЛогистик строго соблюдает требования к складским помещениям и оказывает услуги размещения на складе с учетом специфики передаваемых нам на временное хранение товаров.

Поделиться

Другие статьи

Смотреть все
07
Мая
2025
Кто может управлять электроштабелером: секреты мастерства
28
Апреля
2025
Тельферы: как выбрать, использовать и не упустить выгоду