Правильная организация хранения и работы на складе является залогом сохранности продукции и материалов. Для этого среди прочего требуется соблюдать требования к складским помещениям.
Склады и складские помещения бывают очень разными, что обусловлено спецификой товаров, которые на них хранятся. Существует классификация, которая относит склад к группе помещений, в которых необходимо обеспечить те или иные условия для хранения. К критериям для определения группы относят прежде всего назначение складских площадей, их масштаб, варианты размещения и условия сохранности, возможности для перевозок, ассортимент размещаемой продукции.
Планировка складов
Чтобы товары сохранялись, а доступ к ним не был затруднен, установлены нормы и правила, регламентирующие складирование.
По планировке склада условия следующие:
- размещение товаров производится на устойчивых стеллажах или в штабелях, не примыкающих к стенам;
- между стеллажами необходимо оставлять проходы шириной 3 метра и более;
- источники нагрева должны быть удалены от товаров минимум на 50 см;
- требуется обеспечить доступ к стеллажам для погрузочного оборудования и техники, а также для персонала.
Территория склада делится условно на две части. Первая предназначается именно для хранения. Вторая, вспомогательная, - для выполнения рабочих операций, она должна быть в два раза меньше первой. Все места для складирования размещаются таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Они должны находиться в отдалении от источников света и отопления.
Организация хранения
По организации хранения существуют нормы:
- на внешней, видимой, стороне упаковки требуется маркировка с названием и количеством хранимого товара;
- продукцию с запахом не размещают рядом с той, которая впитывает запахи;
- скоропортящиеся продуктовые товары хранят изолированно;
- для горючих и легковоспламеняющихся товаров необходима отдельная зона, находящаяся в отдалении от других складских площадей;
- для сухих продуктов обеспечивается требуемый уровень влажности и вентиляция;
- необработанные сырьевые запасы запрещено размещать рядом с полуфабрикатами.
Все товары размещают в определенной упаковке: коробках, мешках, бидонах, ящиках, пачках, на паллетах, стеллажах, в штабелях с учетом товарного соседства. При поступлении на склад каждый вид продукции осматривается, принимается, учитывается и распределяется для хранения.
Безопасность и сохранность товаров
Требования безопасности:
- при размещении товаров учитывают их вид, состояние и совместимость, в том числе пожарную;
- на каждом складе должен быть план размещения с указанием характеристик товаров;
- полки, стеллажи и прочие деревянные элементы систем хранения обрабатываются огнезащитными пропитками;
- горючие вещества размещают на удалении от окислителей;
- химикаты хранят на складах с эффективной вентиляцией;
- при риске разлива химикатов необходима ёмкость с нейтрализующим их веществом.
Курение на складах строго запрещено! Все складские помещения должны быть оснащены пожарными извещателями и системами пожаротушения. На каждом складе назначаются ответственные за отключение электрооборудования при ЧС.
Для обеспечения сохранности товаров необходимо выполнение условий:
- поддержание должной температуры;
- эффективная работа вентиляции;
- работающие средства пожаротушения;
- соблюдение санитарных норм;
- регулярное проведение техосмотров и уборки помещений.
Компания ПрофЛогистик строго соблюдает требования к складским помещениям и оказывает услуги размещения на складе с учетом специфики передаваемых нам на временное хранение товаров.